자가면역질환이란?
백혈구가 우리 몸의 정상 세포를 적으로 착각해 공격하는 질환으로
공격당한 세포는 염증이 생긴다.
아토피, 비염, 천식, 류마티스 관절염, 루푸스, 쇼그렌 증후군 등이 있다.
자가면역질환의 원인
모든 세포 사이에는 서로 정보를 교환하는 세포막 안테나(세포막 수용체)가 있다.
이 세포막에서 '혈전'이 덮여 세포막 안테나가 둔해지고 손상되면 세포 사이에 정보교환이 어려워진다.
이렇게 되면 공격할 필요가 없는 몸으 정상세포를 공격하여 '자가면역 질환'이 생기게 된다.
자가면역질환의 나쁜 음식
1. 단순 당질
- 몸에 해로운 탄수화물(복합당질에 비해 몸에 좋은 비타민, 미네랄 등이 적고 칼로리만 높다.)
- 흰쌀, 밀가루, 백설탕 그리고 이것으로 만든 빵, 과자, 떡, 초콜릿, 약과, 한과 등
2. 동물성 포화지방산 / 트랜스지방
- 세포막에 혈전을 만들며 딱딱하게 굳게한다.
- 소고기, 돼지고기, 닭고기 등 / 치킨 등 튀김
3. 흡연 / 음주
4. 과식
5. 과로
6. 스트레스로
7. 활성산소 증가
자가면역질환의 좋은 음식
1. 복합 당질
- 현미 등 잡곡, 생야채, 생과일, 생선, 패류, 해조류, 새우 등 갑각류, 각종버섯류, 알로에, 베리류
2. 식물성 불포화 지방산
- 오메가3 (호두, 땅콩, 아몬드, 들깨, 잣)
오메가6 (참깨)
오메가9 (올리브 기름)
반드시 '천연제품'을 섭취해야 부작용이 없다.
- 세포막의 혈전제거 및 굳은 세포막의 유연성 회복
3. 항산화제
- 활성산소 제거하여 산화적 스트레스로부터 인체를 방어하는 물질
- 비타민 A, E, C / 셀레늄 / 코엔자임큐10(코큐텐) / 카테킨 포함한 폴리페놀류 물질
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